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lunes, 7 de febrero de 2011

Un Café...

Si lo se, solo es cuestión de levantarme,  pero esta mañana de cielo gris y húmedo, con esa lluvia minúscula que medio deja volar las aves y de pequeñas manchas blancas cubriendo  por parches parte de la ciudad y parte de la montaña…uhhh, bueno lo Hare pues yo se que lo justifica…camino a la cocina y saco esa pequeña olla, con forma de reloj de arena, tiene tres partes….es muy sencilla, en la parte de abajo se vierte el agua, para el medio tiene un filtro  con forma de embudo plano y  pequeños agujeros donde se pone el café y bueno, sigue la parte superior…ensamblo esta maquina rustica y la pongo sobre una hornilla de gas a fuego muy bajo(consejo que me dio una amiga italiana)..tiene un proceso básico..Evaporación por medio de calor, esto crea presión la cual hace  el agua subir por medio del filtro lleno de café….ahí, sí ahí es donde la física y la química se unen, el agua al pasar por el filtro a cierta temperatura(98ºc -100ºc) , en ese recorrido los granos de café (que se recomienda sean de molienda fina) son hidratados y gentilmente expropiados de toda su esencia quimica………. PUM(escena de Batman de los 70s), por la parte superior de la Moka empieza a salir un liquido, de color negro con una espuma dorada que se desliza  por medio de la parte superior hasta la ultima gota de lo que antes fue agua y ahora es una mezcla de cafeína, lípidos, carbohidratos, aminoácidos….etc.….uh, eso que, bueno..Lo mejor de la moka es que te puede dar una café como producto terminado, simplemente delicioso, simplemente sencillo…..simplemente reconfortante, con un solo trago la maquinaria del gusto trabaja …el aroma, los diferentes tonos en la lengua como astringencia que pone a salivar, como la acidez que se siente en el cuello o el caramelo que le impone un tono dulce;   Para estas mañanas frías, para escribir un rato o para darme un impulso para enfrentar la fiaca de un día gris….pues me tomo un café ….

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